Бизнес - все новости
16 февраля 2015, 18:53

Кувейт не видит вины ОПЕК в ухудшении ситуации на нефтяном рынке

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 февраля. Ответственность за ухудшение ситуации на рынке нефти лежит на государствах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Такое мнение в интервью ТАСС высказал национальный представитель Кувейта в картеле Мухаммед аш-Шатти.

"ОПЕК не имеет отношения к установившейся ситуации, организация не стала причиной нынешнего положения дел", - сказал он.

Аш-Шатти пояснил, что главной проблемой стал профицит производства. При этом он отметил, "что все излишки добываются вне стран ОПЕК". "Уровень производства членами ОПЕК не увеличился, он сохранялся в районе 30 млн баррелей, - подчеркнул представитель. - Рост наблюдался вне, а такое производство не контролируется правительствами, которые могли бы сказать: увеличить или снизить добычу".

Среди стран, чьи компании в наибольшей степени повлияли на возникновение профицита и падение стоимости барреля, как следствие, аш-Шатти назвал США, Канаду и Бразилию. Отвечая на вопрос, причастна ли к этому списку Россия, он дал отрицательный ответ, пояснив, что "Россия остается на одном уровне".

Говоря о процессе восстановления рынка, аш-Шатти заметил, что появились первые признаки, к которым он отнес закрытие буровых установок в США и объявление различными компаниями о сокращении капитальных расходов (CAPEX).