Бизнес - все новости
19 февраля 2015, 11:37

Caterpillar попал сразу под несколько разбирательств в США

МОСКВА, 19 февраля. Американская компания Caterpillar, крупнейший в мире производитель дорожно-строительного и горного оборудования, столкнулась со все увеличивающимся числом федеральных расследований и разбирательств в США.

Как отмечает The Wall Street Journal, такая ситуация нехарактерна для компании, которая всегда сохраняла безупречный имидж. Глава Caterpillar Дуг Оберхелмен в публичных выступлениях подчеркивал, что строгое следование этическим нормам является приоритетом для руководства и всех сотрудников, сообщает «Интерфакс».

В штате Иллинойс, где находится штаб-квартира Caterpillar, концерну предстоит расследование большого жюри (присяжные, решающие вопрос о передаче дела в суд или прекращении производства) в связи с внутрифирменными переводами денежных средств. Следователи затребовали большой объем документов и данных по самым разным вопросам, включая нераспределенную прибыль дочерних компаний и переводы денег между американскими и иностранными юрлицами группы.

В Калифорнии Caterpillar ждет разбирательство по вопросу о железнодорожных вагонах: прокуратура уже 2 года пытается выяснить, не выставляла ли компания владельцам подвижного состава счета за ненужный ремонт. Также Caterpillar подозревают в нарушении регламента об утилизации отходов, включая их сброс в Тихий океан.

При этом у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и налогового управления США есть вопрос о выбранных корпорацией стратегиях налоговой оптимизации. Кроме того, SEC интересуется данными бухгалтерского учета Caterpillar в связи с приобретением Bucyrus International Inc. в 2011 году.

Пока не ясно, во что выльются расследования в отношении Caterpillar, отмечают эксперты. Реакция рынка на раскрытие этих существенных фактов была сдержанной - акции в среду подешевели на 0,7%.