Posted 20 февраля 2015,, 14:14

Published 20 февраля 2015,, 14:14

Modified 31 января, 02:51

Updated 31 января, 02:51

Слово – не воробей, вылетит – на миллиард

20 февраля 2015, 14:14
Предложение о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения привело к тому, что совокупные потери капитализации ряда российских производителей химической отрасли уже составили более $1 млрд.

В Госдуме в четверг состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, на котором обсуждались возможности поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Вопрос этот - из разряда вечных. Аграриям нужна поддержка всегда и везде - и в России, и в Америке, и в Европе. Сегодня остроту этой теме добавляет кризис и необходимость как-то реагировать на призыв властей по развитию импортозамещения.

Из двухчасового активного, местами сумбурного и хаотичного, но яркого обсуждения стало понятно, что у аграриев есть проблема номер один – отсутствие денег. И есть все остальные проблемы, которые не имеют никакого значения, если не решена первая.

Инструменты поддержки национального производителя давно известны. Например, субсидирование, или снижение банковских кредитов, без которых фермеры и крупные сельскохозяйственные холдинги не в состоянии вести посевные работы, которые уже не за горами.

Между тем, условия хозяйствования в России сегодня таковы, что кредиты практически неподъемны для абсолютного числа земледельцев.

Именно вопрос доступности кредитов для аграриев стал основным в обсуждении. Впрочем, даже по каким-то ключевым позициям у участников не было общей точки зрения. К примеру, на заседании прозвучало, что Сбербанк выдает кредиты на проведение сезонных работ под 20% годовых, а Россельхозбанк (РСХБ), как сообщил заместитель председателя правления банка Алексей Жданов, - минимум под 23%. И реальность этих цифр была немедленно подвергнута сомнению представителями сельхозтоваропроизводителей, которые уверяли, что в действительности кредиты выдаются не менее чем под 27-29%. По словам зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, только 4-10% хозяйств, нуждающихся в этих кредитах, смогут их получить. Причин тут много. Это и отказ банков рассматривать заявки, и долгие бюрократические процедуры, но главное - слишком высокие проценты.

Когда даже в оценке фактов позиции расходятся столь кардинальным образом, рассчитывать на выработку какого-то реального механизма решения этой проблемы было бы наивно.

Не продвинувшись в вопросе доступности кредитов и оставив без внимания здравое предложение депутата и экс-вице-премьера Геннадия Кулика установить ставку по кредитам для аграриев на уровне 3/5 от ключевой ставки ЦБ, собравшиеся обсудили вопрос доступности минеральных удобрений. Бросалось в глаза, что здесь проработка гораздо серьезнее, да и присутствие на совещании руководителей практически всех крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений придавало дискуссии веса и осмысленности.

Началось с того, что глава аграрного комитета, единоросс Николай Панков, сославшись на слова руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, рассказал, что последний намерен в рамках пятничного правительственного часа в Госдуме внести предложение о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения. С аналогичным заявлением к СМИ по итогам встречи с главой ФАС обратился и руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. После этого акции российских удобренческих компаний дружно рухнули. Совокупные потери капитализации составили более $1 млрд. Это лишь подчеркивает общий уровень ответственности и подготовки в подходе к решению данного вопроса. Пошлины то ли будут, то ли нет, а миллиард уже потерян, и не понятно, какая тенденция будет в дальнейшем.

Привлекательность запретительных рычагов – в их простоте. При этом эффективность их сомнительна, а негативные последствия легко прогнозируемы. Ввели пошлины – забрали часть прибыли у компаний, и все. В том, дойдут ли эти деньги до аграриев, сомневались все присутствующие. Негативные последствия и для отрасли минеральных удобрений, и для регионов, где расположены эти предприятия, обрисовали президент Российского союза химиков Виктор Иванов и депутат Госдумы Кирилл Черкасов

Впрочем, как потом выяснилось, производители удобрений смогут избежать пошлин, если предоставят дополнительные к уже существующим двадцатипроцентным скидки на удобрения. А также помогут в борьбе с посредниками и неконтролируемыми трейдерами. Размер желательной скидки озвучила депутат, а по совместительству генеральный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Надежда Школкина: «50 процентов, а лучше 100».

В атмосфере ощущался легкий запах шантажа. Либо огромные скидки, либо пошлины. Подумалось, если в сельском хозяйстве это такой действенный инструмент, прибегают ли к его помощи для повышения надоев? Например, плохо доится корова, пошантажировали ее - и дело в шляпе.

Небольшое удивление вызывало обоснование необходимости снижения цен на удобрения проведением весенней посевной. Учитывая, что сейчас конец февраля, все, кто по-настоящему думал о посевной, уже к ней готовы. «Надо торопиться, в мае скидки будут уже не нужны», - сказал Панков.

Вопрос, о чем же правительство и правящая партия думали несколько месяцев, явно витал в воздухе.

Очевидно, что заградительные экспортные пошлины были бы оправданны, если бы экспорт, что называется, «вымывал» минеральные удобрения из страны чисто физически. Однако сегодня дела обстоят совершенно иным образом. Если говорить коротко, то на внутреннем рынке имеет место, скорее, затоваривание этой продукции. Да и уровень продаж в этом году всего на 10% отстает от показателей прошлого года.

Так, по словам исполнительного директора Российской ассоциации производителей удобрений Дмитрия Калужского, «сложилась катастрофическая ситуация у крупных производителей аммиачной селитры — самого востребованного вида минеральных удобрений». По его словам, ею заполнены не только склады, но и железнодорожные вагоны. Например, на предприятии «СДС Азот» в Кемерово 25 тысяч тонн селитры хранится в железнодорожных вагонах. У «Уралхима» 75 тыс. тонн готовой продукции также ждут своего российского покупателя.

В 2014 году объемы внесения минеральных удобрений увеличились на 800 тыс. тонн, а аммиачная селитра продавалась производителям по ценам ниже уровня 2013 года, рассказал Калужский. Несмотря на рост цен на эту продукцию из-за введения санкций, в декабре 2014-го внутри России они были на 20% ниже экспортных, а в январе 2015-го «размер скидки отечественным сельхозпроизводителям составил уже 30%», отметил специалист. «Весь вопрос в наличии средств у сельхозпроизводителей», - считает он.

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев в комментарии «Росбалту» назвал идею введения экспортных пошлин на минеральные удобрения «полностью неконструктивной».

Он напомнил, что «мы сегодня работаем в экономике, в которой против нашей страны и нашего производителя уже введены импортные пошлины, в положении с фактически запретительными ставками финансирования». Глава «ФосАгро считает, что «отягощать экономическую ситуацию экспортными пошлинами, увязывая их с проблемами сельского хозяйства, совершенно нелогично».

Другой представитель производителей минеральных удобрений, генеральный директор ОАО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев сообщил, что его компания в марте готова вернуться к январским ценам на свою продукцию для отечественных аграриев.

И все же закончить придется тем, с чего начинали: главное препятствие, стоящее перед аграриями, - не в ценах на удобрения (представители компаний-производителей в кулуарах спокойно обсуждали варианты увеличения скидок) и не в отсутствии средств защиты растений или семян. Главное – у аграриев нет денег, и их негде взять. А если денег нет, то не важно, сколько стоят удобрения, ГСМ и семена. С такими ставками по кредитам речь впору вести о бесплатном снабжении селян соляркой, запчастями и удобрениями.

Александр Желенин