Бизнес - все новости
20 февраля 2015, 20:39

Fitch понизило рейтинги "Нафтогаза Украины" и других крупных украинских компаний

КИЕВ, 20 февраля. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги ряда крупных украинских компаний вслед за снижением рейтинга Украины.

Как сообщается в резиле Fitch, в частности, понижен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Нафтогаза Украины" в иностранной валюте до "СС" с "ССС".

Долгосрочные РДЭ крупнейшего агрохолдинга Украины "Авангард" и компании Ukrlandfarming в иностранной и национальной валюте понижены до "СС" с "ССС".

Долгосрочный РДЭ металлургической компании "Метинвест" в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне "ССС", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "C".

Напомним, 14 февраля Fitch опустило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с отметки "ССС" до "СС". На снижение повлиял дефицит консолидированного бюджета страны, который в 2014 году достиг 13% ВВП.

Эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях серьезно сказалась на украинской экономике, уточняют аналитики. "По нашим прогнозам, реальный ВВП упал на 7,5% в 2014 году и в 2015 году сократится на 5%. Это значительно хуже, чем ожидалось согласно последнему отчету Fitch в августе 2014 года", — отмечается в сообщении.

На ухудшение рейтинга повлияла также неустойчивая позиция с резервами, падение гривны по отношению к доллару почти на 50% в 2014 году, а также проблемы в банковской системе. Сказался на новой оценке и "переходный политический период", который начался после свержения президента Виктора Януковича — пока осуществление структурных реформ дается Киеву с трудом.