Бизнес - все новости
5 марта 2015, 10:11

Торги на российском рынке акций начались ростом индексов

МОСКВА, 5 марта. Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг ростом основных индексов: ММВБ к 10:03 мск прибавил 0,61% и достиг 1770,11 пункта, индекс РТС к этому времени поднялся на 1,2% до 900,38 пункта.

Как отмечает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, «масштабы распродаж вчера на российском фондовом рынке достигли своего пика на закрытии». «Индекс ММВБ опустился на 2,67% до 1759,35 пункта, РТС потерял почти 3% до 889,68. Фиксация прибыли продолжилась и переросла в полноценное снижение, чему способствовали еженедельные данные по запасам нефти от EIA, обвалившие котировки Brent ниже уровня 60 долларов», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «внешний фон по-прежнему не блещет позитивом, поскольку США совместно с Евросоюзом вовсю обсуждают очередной пакет антироссийских секторальных санкций».

«О новых санкциях вчера упомянула помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе своего выступления в американском Конгрессе. К счастью, пока речь не идет о незамедлительном их принятии. По словам Нуланд, этот пакет ограничений будет принят в случае дальнейшего ухудшения обстановки на Украине. Какие именно меры будут приняты – пока неясно. Ранее в СМИ обсуждалась возможность введения очередного пакета санкций против российского банковского сектора, который лишал бы один или несколько банков западного финансирования. Если это действительно произойдет, то страдающие от нехватки доступных кредитов банки столкнутся с новым ударом. Теоретически, на помощь им мог бы прийти Центробанк за счет смягчения ДКП, но наш регулятор сейчас активно борется с инфляцией, пытаясь привести ее в соответствие с прогнозируемыми на конец года 12,2%, поэтому снижения ставки ожидать пока не приходится», - указывает Диргин.

Тем временем, констатирует он, «цены на нефть вчера вновь погрузились ниже отметки 60 долларов, коснувшись 59,69 долларов». «Произошло это после выхода новости о росте коммерческих запасов в США на 10,3 млн баррелей, зафиксированном на прошлой неделе. Однако реакция котировок углеводородов на это была сдержанной – вскоре после отката к 59,69 цены развернулись и сейчас снова удерживаются чуть выше 60 долларов», - подчеркивает аналитик.

Он напоминает, что «сегодня внимание рынков будет сосредоточено на решениях по денежно-кредитной политике Банка Англии и ЕЦБ, а также заявках на пособия по безработице в США».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен