Бизнес - все новости
10 марта 2015, 11:30

Глава ОПЕК: На нефтяном рынке может возникнуть недостаток сырья

МОСКВА, 10 марта. Ноябрьское решение ОПЕК сохранить квоты оказывает негативное влияние на добычу сланцевой нефти в США, при этом недостаток сырья на рынке может привести к резкому скачку цен. Такое мнение высказал глава картеля Абдалла аль-Бадри.

"Проекты были отменены. Инвестиции в настоящее время пересматриваются. Затраты снижаются… Если объем поставок будет низким, возникнет нехватка сырья, и цена будет снова расти", - цитирует РИА «Новости» генсека ОПЕК.

Что касается США, аль-Бадри ранее не раз заявлял, что решение картеля о сохранении квот на добычу не было направлено против нефтяной отрасли какой-либо страны, в том числе и добычи сланцевой нефти в США. При этом он отметил, что добыча таких ресурсов намного дороже, чем добыча нефти в Саудовской Аравии.

"Когда ОПЕК не сократил свою добычу, все рухнуло на рынке бурения сланцевой нефти США", - указал глава ОПЕК. При этом, отвечая на вопрос о возможном членстве США в организации, он сообщил: "Они могут присоединиться, если они этого захотят".

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились со $110 до $50 за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости "черного золота" с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к $45. Однако в конце января - начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост - до около $60 за баррель Brent.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен