Бизнес - все новости
16 марта 2015, 15:59

В МЭР ожидают сохранения санкций в отношении России как минимум в 2015-2016 годах

МОСКВА, 16 марта. Санкции в отношении России могут сохраниться на ближайшие годы. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"(Макроэкономический прогноз исходит из того, что) санкционный режим сохранится в 2015 году и в следующие годы", - приводит ТАСС слова министра.

Также, по словам Улюкаева, сокращение промпроизводства РФ в 2015 году может составить 1-1,5%. "Промышленное производство в 2015 году сократится на 1%, максимум - на 1,5%", - добавил он. Согласно уточненному макроэкономическому прогнозу, спад промпроизводства в текущем году оценивается в 1,6%.

Между тем, министр заметил, что средний рост экономики России в 2016-2018 годах может составить 2,5-3%.

Ранее в мониторинге МЭР сообщалось, что ВВП России в результате ухудшения динамики большинства макропоказателей с исключением сезонного и календарного факторов снизился в январе 2015 года на 1,1%. В МЭР считают, что "данные за январь текущего года продемонстрировали снижение экономической активности (в России — ред.)". "Динамика ВВП (в годовом выражении к январю прошлого года), по оценке Минэкономразвития России, снизилась на 1,5%. Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, строительства, оборота розничной торговли, снизились годовые темпы обрабатывающих производств. Положительное влияние на динамику ВВП в январе оказали добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство, платные услуги населению", — говорится в мониторинге.

По оценке Минэкономразвития, "в результате ухудшения динамики большинства макропоказателей с исключением сезонного и календарного факторов ВВП снизился на 1,1%".

В министерстве также указали, что "промышленное производство в целом (с исключением сезонной и календарной составляющих) после роста производства в декабре, в январе снизилось (минус 1,7%)".

10 марта сообщалось, что США и ЕС обсуждают новые санкции против России, заявила на слушаниях в американском сенате помощник госсекретаря по вопросам Евразии Виктория Нуланд. 

"США совместно с нашими международными партнерами начнут сворачивать санкции против России, но только когда Минские соглашения будут полностью реализованы. Обратное тоже верно: если они не будут реализованы, будут дополнительные санкции, и мы уже начали консультации с нашими европейскими партнерами о дополнительном санкционном воздействии, если Россия продолжит раздувать огонь на востоке или в любой другой части Украины, не выполнит минские договоренности или захватит больше территории, как было в Дебальцево после подписания соглашения по имплементации", — отметила Нуланд.  

Против России странами Запада был введен ряд санкций, так как украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на Юго-Востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.