Бизнес - все новости
26 марта 2015, 13:45

Медведев: Легализованное имущество можно не возвращать в Россию

МОСКВА, 26 марта. Легализованное имущество необязательно возвращать в РФ, оно может оставаться за рубежом за исключением стран, входящих в "черный список" FATF. Такое мнение высказал премьер Дмитрий Медведев.

"Сама по себе процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь их перевод в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в так называемый "черный список" FATF. И необходимо будет перевести имущество за пределы тех стран, с которыми РФ не имеет соглашений об избежании двойного налогообложения", — цитирует его слова пресс-служба правительства.

По мнению Медведева, нужно сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов и имущества, были застрахованы от возможного преследования, но не без исключений, а также от различного рода давления. "Будут введены специальные нормы для защиты полученной информации, в частности, на нее будет распространяться режим налоговой тайны", — отметил премьер.

Также Медведев заявил, что процедура подачи деклараций для легализации капитала должна быть максимально упрощена. "Конечно, как только этот законопроект пройдет через правительство, мы будем обсуждать эту тему с международными экспертами, в том числе с представителями FATF ", — добавил он.

О готовности объявить амнистию капиталов, незаконно покинувших Россию, Путин заявил в декабре прошлого года, выступая с посланием Федеральному собранию РФ. "Происхождение денег разное, но убежден, что нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в экономике нашей страны", — сказал Путин.    

Данное предложение поступило от президента не впервые — в 2002 году Путин уже озвучивал его. Тогда он предупредил, что западные сообщества "будут ужесточать использование средств в офшорных зонах в связи" с ужесточением борьбы против терроризма.    

"Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства", — обратился тогда Путин к бизнесменам. В качестве альтернативного варианта он предлагал "вместе с правительством подумать, как вернуть эти средства на родину. Иначе говоря — подумать над созданием хороших условий для инвестиций".     Впрочем, уже год спустя Путин назвал амнистию капиталов правильной идеей, но не был уверен, что ее можно реализовать "абсолютно корректно юридически и политически, чтобы общество согласилось с таким решением". В 2005 году в шестом послании Путин вновь вернулся к этой теме: "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы. Эти деньги должны работать… в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах". "Репатриантам" было поставлено всего два условия: возвращенные капиталы должны быть внесены на счета в российские банки, и с этих сумм должен быть уплачен 13-процентный подоходный налог.    

18 декабря 2014 года Путин вновь поднял тему в ходе пресс-конференции федеральным телеканалам. "Вопрос не в возврате капитала, вопрос в легализации", — пояснил он. "Если бизнес хочет оставить бизнес и имущество за границей — пусть оставляет. Вопрос в легализации", — добавил он. FATF — межправительственной организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.                              

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube