Бизнес - все новости
30 марта 2015, 11:49

Европа обогнала США по объему IPO в начале года

МОСКВА, 30 марта. Европа существенно опередила другие регионы мира по объему первичных размещений акций (IPO) в I квартале 2015 года.

Так, европейские компании в январе-марте этого года привлекли за счет IPO почти $20 млрд. Объем европейских IPO с начала этого года превысил совокупный объем первичных размещений акций в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает «Интерфакс».

Для США первый квартал этого года стал самым слабым по объему IPO с 2009 года. На 31 марта запланировано размещение акций американского регистратора доменных имен GoDaddy Inc. объемом более $400 млн, однако это не изменит общую ситуацию.

Объем IPO в Европе растет на фоне увеличивающегося оптимизма инвесторов в отношении региона благодаря стимулирующей политике Европейского Центробанка (ЕЦБ), а также падению цен на нефть и ослаблению евро относительно доллара США.

Фондовый индекс Stoxx Europe 600 с начала 2015 года вырос на 15%, тогда как значение американского Standard & Poor's 500 практически не изменилось.

В 2014 году объем IPO в Европе был существенно ниже, чем в США, даже без учета рекордного размещения акций китайского интернет-гиганта Alibaba в Нью-Йорке.

В I квартале этого года в Европе было проведено пять IPO объемом более $1 млрд, тогда как в США - лишь одно. Крупнейшим европейским IPO стало размещение акций испанского государственного оператора аэропортов Aena (объемом 4,3 млрд евро). Среди других крупных размещений - IPO британского оператора сайта продажи автомобилей Auto Trader Group объемом $2,4 млрд.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен