Бизнес - все новости
9 апреля 2015, 16:49

PetroChina стала самой дорогой нефтяной компанией в мире

МОСКВА, 9 апреля. Капитализация китайской госкомпании PetroChina – впервые с 2010 года – превзошла стоимость американской ExxonMobil, достигнув $352,6 млрд.

Это не намного меньше, чем рыночная стоимость всего нефтегазового сектора России, сообщает РБК.

Рыночная стоимость Exxon по итогам вчерашних торгов в США составила $352,6 млрд, тогда как капитализация PetroChina сегодня достигала $352,8 млрд (исходя из котировок акций на Шанхайской бирже). Для сравнения, совокупная капитализация всего российского нефтегазового сектора составляет $389,2 млрд (компании из индекса РТС нефти и газа, данные Bloomberg на 9 апреля).

Акции класса A PetroChina подорожали на 61% за минувший год, бумаги Exxon, напротив, подешевели, на 14%. В последний раз капитализация китайской компании превосходила стоимость своего американского конкурента в июне 2010 года, следует из данных Bloomberg.

«PetroChina сейчас извлекает выгоду сразу из нескольких факторов: компания проводит модернизацию, часть ее акций торгуется в Гонконге, а власти Китая планируют дать больше свобод базирующимся в материковом Китае управляющим фондами», - пояснил управляющий директор сингапурского офиса банка Julius Baer Марк Мэтьюз.

Читайте Росбалт в Google Новости