Бизнес - все новости
22 мая 2015, 12:36

Грузооборот Рижского порта к 2020 году может возрасти до 49 млн тонн

РИГА, 22 мая. Грузооборот Рижского порта к 2020 году может увеличиться до 49 млн тонн. Такой прогноз содержится в программе развития портов Латвии на 2014-2020 годы, утвержденной Латвийским советом портов, транзита и логистики.

Программа также предусматривает возможность увеличения грузооборота Лиепайского порта до 12 млн тонн, а Вентспилсского - до 30 млн тонн. В документе отмечается, что среди крупных портов Рига и Лиепая имеют шансы на привлечение новых грузов, а прогноз относительно увеличения грузооборота Вентспилсского порта умеренный, так как существенного прироста объема грузов не планируется.

Напомним, в прошлом году в Рижском порту перевалено 41,08 млн тонн грузов, что на 15,8% больше, чем годом ранее, в Вентспилсе - 26,2 млн тонн (снижение на 8,9%), в Лиепае - 5,3 млн тонн (плюс 9,5%).

Угрозой для работы портов является зависимость грузопотоков от внешних, трудно прогнозируемых политических и экономических факторов, а также растущая конкуренция среди портов восточного побережья Балтики. Также, если не обновлять гидротехнические сооружения, возможно снижение качества судоходства, что приведет к падению грузооборота. Существует и риск загрязнения среды.

Как указывается в документе, объем финансирования портовых проектов из фондов ЕС снижается, поэтому инвестиций для развития портовой инфраструктуры недостаточно. Угрозой является также введение новых налогов и пошлин и более жестких требований по охране среды.

В портах Латвии недостаточно глубока акватория, недостаточно развита инфраструктура подъездных путей, а на работу малых портов значительно влияют сезонные факторы, отмечается в программе.

Окончательный текст документа будет подан на утверждение в правительство.

Лучшее за неделю