Бизнес - все новости
25 июня 2015, 15:17
1

Правительство одобрило основные характеристики бюджета на 2016-2018 годы с учетом санкций

МОСКВА, 25 июня. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что правительство утвердило проект основных характеристик федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы. Бюджет на 2016 год учитывает продолжение санкций в отношении РФ. По словам министра, правительство не планирует в 2018 году тратить резервы, но и пополнять их тоже не будет.

Силуанов уточнил, что за основу были взяты уже утвержденные параметры бюджета на 2016-2017 годы с учетом сокращения их на условно утвержденные расходы. При этом в рамках этих параметров Минфин предложил две меры структурного характера, касающиеся оптимизации расходов и индексации пенсий и соцвыплат.

"Решение по параметрам бюджета было поддержано правительством РФ, в этом решении содержится предложение и об индексации. (. . .) В параметрах бюджета, которые сегодня одобрили, содержится предложение о тех размерах индексации, которые вы сказали (5,5% в 2016 году, 4,5% в 2017 году и 4% в 2018 году - прим.ред.)", - сказал он.

Проект бюджета на следующий год также предусматривает разморозку отчислений накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды. В связи с этим в 2016 году предполагается увеличение трансферта в Пенсионный фонд. "Соответственно, на эту сумму, а это где-то 330 млрд руб., трансферт в Пенсионный фонд будет увеличен", - пояснил Силуанов.

Отвечая на вопрос, возможно ли обсуждение введения моратория на пенсионные накопления впоследствии, министр отметил, что такой сценарий был бы реальным при нехватке средств на первоочередные обязательства.

"Но сегодня мы видим, что деньги, которые необходимы для балансировки Пенсионного фонда с учетом новых предложений, есть, деньги на основные программы и выполнение социальных обязательств предусмотрены, поэтому оснований говорить о каких-то экстраординарных проблемах балансировки бюджета сегодня нет", - цитирует Силуанова "Интерфакс".

Бюджет на 2016 год также предусматривает оптимизацию оборонных расходов, но меньше, чем на 10%. "Военные расходы мы предлагаем также сбалансировать с учетом решений 15-го года, распространив их на 16-й, 17-й и 18-й годы. Речь идет о том, что в отношении госпрограмм мы приняли решение по сокращению неэффективных расходов, а по оборонным расходам процент оптимизации был ниже, а сумму, которая была оптимизирована в этом году, мы предлагаем распространить на последующие годы", - рассказал Силуанов.

Доходы от приватизации в 2016 году запланированы на уровне 99 млрд руб. Силуанов при этом не уточнил, какие крупные активы предлагается приватизировать в 2016 году, чтобы эта цель была достигнута. "Минэкономразвития и Росимущество будут готовить предложения по приватизации на эту сумму", - сказал он.

Силуанов добавил, что на 2017-2018 годы доходы от приватизации пока предусмотрены "в минимальных объемах". "Если будут возможности, то соответственно этот ресурс будет увеличиваться. Но пока на эти годы доходы предусмотрены в пределе 10 млрд руб", - пообещал глава Минфина.

Кроме того, согласно предложениям Минфина, необходимо каждый год постепенно снижать дефицит бюджета. "Он составит в следующем году 2,4% ВВП, в 2017 году — 1,9% ВВП, в 2018 году — 0,7% ВВП", — сказал Силуанов.
 
Плановые назначения бюджета на 2016 и 2017 годы предлагается сохранить на ранее утвержденном уровне за исключением "условно утвержденных расходов", которые будут сокращены. А 2018 год ведомство предложило определить, исходя из задачи сокращения дефицита бюджета, сохранения резервов и не задействования Резервного фонда.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, считает, что в сфере расходов при подготовке бюджета "есть что сокращать", но нужно наращивать и доходы, сообщает ТАСС.

"Нам необходимы энергичные меры, которые позволят сократить дефицит и ограничить неэффективные расходы - их еще предостаточно, там есть где работать, есть чем заниматься, есть что сокращать", - сказал Медведев.

По мнению премьера, бюджетная политика РФ на ближайшие три года должна учитывать структурные и демографические риски, а подготовка бюджета на 2016-2018 годы должна учитывать необходимость сдерживания инфляции.

"Нам не нужен бюджет, который провоцировал бы необоснованный рост цен", - добавил он. По словам Медведева, небольшая инфляция означает снижение процентных ставок, а значит и предпринимательскую активность и инвестиционные планы бизнеса. 

Читайте Росбалт в Google Новости