Бизнес - все новости
13 июля 2015, 13:40

ОПЕК скорректировал прогноз по падению ВВП России в 2015 году

© CC0

ВЕНА, 13 июля. Экономика России в 2015 году потеряет 2,8% против 3% по предыдущему прогнозу. Об этом говорится в июльском докладе Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК).

При этом в 2016 году эксперты ОПЕК ожидают роста ВВП РФ на 0,9%, сообщает ТАСС.

«Значительное сокращение импорта в комбинации с более быстрым, чем рост инфляции, обесценением рубля привели к лучшему, чем ожидалось ранее, прогнозному значению ВВП», - указывается в докладе ОПЕК.

В конце прошлой недели американский инвестбанк Morgan Stanley также повысил прогноз динамики ВВП РФ в 2015-2016 годах в условиях более высоких цен на нефть и более раннего смягчения монетарной политики, чем ожидалось.

Более того, благотворно на оценки перспектив российской экономики экономистами Morgan Stanley сказались более сильные, чем ожидалось, показатели чистого экспорта в связи с резким падением курса рубля, отмечает "Вести Экономика".

Как указывается в обзоре, прогноз падения ВВП РФ в этом году улучшен с минус 5% до минус 4,2%, в 2016 году — с минус 1,8% до минус 1,2%. Новый прогноз цен на нефть от экономистов Morgan Stanley на этот год составляет $62 за баррель в среднем по году, на 2016 год — $67 за баррель.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сделал прогноз, согласно которому российская экономика начнет восстанавливаться уже в IV квартале текущего года, однако темпы роста в ближайшие 3 года не будут превышать 2,5%.