Бизнес - все новости
28 июля 2015, 09:18

Hewlett-Packard ликвидировала российский завод по производству компьютеров

МОСКВА, 28 июля. Компания Hewlett-Packard (HP) ликвидировала ООО «Хьюлетт-Паккард Фэктори», зарегистрированное в поселке Шушары под Санкт-Петербургом.

Как пишет «Коммерсант», по этому адресу располагался завод по производству персональных компьютеров HP, запущенный в апреле 2010 года совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn.

Производство на заводе было остановлено еще в середине 2014 года, тогда производство компьютеров было перенесено из Петербурга в Чехию «в целях экономии, а также для оптимизации логистики».

Напомним, строить завод начали в мае 2008 года. HP и Foxconn инвестировали в него $50 млн. Из-за кризиса начало работы предприятия было отложено на год и состоялось в апреле 2010 года. Сначала HP производила в Шушарах только настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустила сборку моноблоков. Всего было намечено выпускать до 480 тыс. единиц в год. В 2010 году HP планировала экспортировать продукцию завода в Шушарах в Восточную Европу, Прибалтику, Скандинавию.

Причиной закрытия предприятия стало падение на рынке компьютеров. Поставки настольных компьютеров, в сегменте которых лидировала Hewlett-Packard, сократились в прошлом году по сравнению с 2013 годом на 15%, до 3,04 млн штук, в деньгах — на 28,1%, до $1,5 млрд.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru