Бизнес - все новости
7 августа 2015, 18:44

Источник: "Газпром" готов снизить мощность "Турецкого потока"

© Фото с сайта gazprom.ru

МОСКВА, 7 августа. "Газпром" пересмотрел конфигурацию газопроводной системы "Турецкий поток" - она может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше ранее заявленного формата из четырех ниток на 63 млрд кубометров в год.

Как сообщили Агентству газовой информации источники в отрасли, теперь в "Газпроме" настроены строить минимум одну - максимум две нитки черноморской магистрали.

Источник ТАСС в российском Минэнерго при этом сообщает, что РФ направила Турции два предложения по межправительственным соглашениям по "Турецкому потоку" - по одной нитке и по четырем ниткам.

Этому предшествовали сообщения СМИ о том, что переговоры по строительству газопровода зашли в тупик. Агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции писало, что причиной стало "отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ". Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки​ 28–30 млрд кубометров, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Как сообщал в конце июля министр энергетики РФ Александр Новак, РФ готова подписать межправсоглашение по одной нитке "Турецкого потока" в течение недели-двух. Министр говорил, что турецкая сторона изучает проект соглашения. При этом 3 августа министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сказал, что РФ направила запрос на четыре нитки газопровода.

О начале строительства морского участка "Турецкого потока" глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил в начале мая 2015 года. Этому предшествовал отказ "Газпрома" от строительства трубопровода "Южный поток" после отказа Болгарии на сооружение ветки через свою территорию до согласования вопроса между Москвой и Брюсселем.

Длина морской части газопровода "Турецкий поток" составит около 900 км, наземной - 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции. Начало строительства первой нитки ожидается в конце июня 2015 года. Ввод "Турецкого потока" в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru