Бизнес - все новости
12 сентября 2015, 16:00

Экс-акционеры компании ЮКОС подали на Россию в берлинский суд

© ntv.ru

БЕРЛИН, 12 сентября. Экс-акционеры нефтяной компании ЮКОС подали иск в Высший земельный суд Берлина, чтобы взыскать с России $42 млрд. Таким образом истцы добиваются приведения в исполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа.

По данным журнала Spiegel, требование сейчас рассматривает министерство юстиции Германии, затем МИД передаст его российским властям.

Тяжба грозит арестом российской недвижимости на территории ФРГ. Он может быть наложен и на доходы государственных энергетических компаний России от сделок в Германии.

При этом издание отмечает, что немецкие компании, работающие в России, опасаются ответных мер Москвы в случае конфискации российских активов.

6 августа правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ответные меры на арест российского имущества за рубежом. Документ устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества в России вплоть до возможного отказа от такового.

Внесение законопроекта связано с недавним арестом во Франции и Бельгии российского имущества во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Гаагский суд 18 июля 2014 года постановил, что Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд.