Бизнес - все новости
12 октября 2015, 00:31

Компания Фридмана продала месторождения в Северном море

МОСКВА, 12 октября. Швейцарская химическая компания Ineos купила все газовые месторождения в Северном море, принадлежащие инвестиционному фонду миллиардера Михаила Фридмана LetterOne, сообщает Reuters. Сумма сделки в сообщении не называется.

В апреле Министерство энергетики Великобритании отвело компании Фридмана шесть месяцев на то, чтобы избавиться от нефтяных и газовых месторождений, купленных у немецкого RWE. Крайний срок истекал 20 сентября.

Осведомленные источники рассказали, что LetterOne попросила правительство перенести крайний срок продажи месторождений, поскольку не могла найти подходящего покупателя. По данным источников, компания рассчитывала выручить в результате сделки около $1,2 млрд, однако максимальная сумма, которую предложили за месторождения, — $750 млн.

Активы LetterOne в Северном море состоят из 11 нефтяных и газовых месторождений, в том числе 70% месторождения Breagh, на которое приходится 3% добываемого в Британии газа. Месторождения перешли под контроль LetterOne после сделки с немецким энергетическим концерном RWE, состоявшейся в марте 2015 года. По ее условиям, LetterOne приобрела британскую компанию Dea UK, владеющую лицензиями на нефтегазовые месторождения в Северном море.