Бизнес - все новости
12 октября 2015, 10:38

"Газпром" возобновил после перерыва поставки газа на Украину, получив предоплату

© Фото с сайта gazprom.ru

МОСКВА, 12 октября. "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" $234 млн предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа на Украину после трехмесячного перерыва. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня в 10:00 "Газпром" начал поставку газа на Украину. От НАК "Нафтогаз Украины" получена предоплата в объеме $234 млн из обещанных $500 млн в октябре. Украина запросила максимальный режим поставки — 114 млн кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд кубометров", — уточнил Миллер.  

В минувшую пятницу в НАК "Нафтогаз Украины" подтвердили готовность купить 2 млрд кубометров природного газа у ОАО "Газпром" в течение октября 2015 года и отправили российской компании аванс.  

25 сентября на переговорах в Брюсселе представители Украины, России и Еврокомиссии парафировали трехсторонний протокол по зимнему пакету поставок российского газа на Украину. В свою очередь, Еврокомиссия обещала предоставить $500 млн на первый транш оплаты газа. Кроме того, была достигнута договоренность, что ЕС будет в течение всего зимнего периода помогать Украине оплачивать газ.