Бизнес - все новости
20 октября 2015, 17:50
5772

В США оценили потери РФ от дешевой нефти, указав на плохое управление экономикой

© CC0

МОСКВА, 20 октября. Нефтяная выручка России за январь-июнь 2015 года сократилась на $100 млрд. Такие цифры приводятся в полугодовом докладе Министерства финансов США, посвященном ситуации в мировой экономике и на валютном рынке, который ведомство регулярно представляет в Конгресс.

По оценке американского Минфина, в настоящее время Россия переживает период «плохого управления экономикой и страдает от низких нефтяных цен и санкций». В другом фрагменте доклада утверждается, что Россия сейчас «испытывает серьезное сокращение экономики», сообщает РБК.

При этом, констатируют в Минфине, Россия стала исключением из ряда других нефтедобывающих стран: она сумела сохранить положительное сальдо торгового баланса. Этого ей удалось добиться ценой «рецессии, ограничений на импорт и ослабления курса рубля». Все эти факторы привели к превышению стоимости экспорта над импортом.

Падение нефтяных цен со среднего уровня в $105 в I полугодии 2014 года до $55 год спустя стало одним из важнейших факторов балансировки мировой экономики. От дешевой нефти выигрывают государства-импортеры, в то время как экспортеры лишились десятков миллиардов выручки. Помимо России, поступлений в бюджет недосчитались Саудовская Аравия - $150 млрд, страны Персидского залива - в общей сложности $130 млрд, и Норвегия - $30 млрд. Азиатские страны за первые 6 месяцев текущего года сэкономили $340 млрд за счет дешевой нефти. США за тот же период высвободили $110 млрд.