Бизнес - все новости
25 ноября 2015, 11:46
603

Аналитики уверены, что ОПЕК не откажется от политики давления на конкурентов

© СС0

МОСКВА, 25 ноября. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет отказываться от своей политики давления на конкурентов, невзирая на то, что мировые цены на «черное золото» продолжают колебаться у минимальных значений. К такому мнению пришли аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - намерена продолжать лоббировать политику давления на мировых конкурентов, в частности на сланцевых добытчиков в США. Саудиты рассчитывают, что низкие цены и высокие издержки на добычу нефти сланцевых месторождений в конечном итоге вынудят американские компании уйти с рынка, сообщает «Газета.Ru».

При этом большинство стран ОПЕК не беспокоят проблемы и своих коллег по картелю, а именно Венесуэлы, Алжира, а также Ирана, который только намерен выйти на мировой энергетический рынок после отмены санкций.

«Нет причин ожидать, что картель поменяет свою тактику. Стратегия приносит свои плоды, хотя и не решает проблему полностью. Рынок балансируется, давление на сланцевых производителей работает, но нужно больше времени», - заявил аналитик Центра мировой энергетики при Колумбийском университете Энтони Халфф.

Больше всех от обвала мировых цен на нефть пострадала Венесуэла, чей ВВП по итогам года рухнет на 10%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен