Бизнес - все новости
13 января 2016, 13:30
498

Силуанов не хочет называть секвестром сокращение расходов бюджета на 10%

Сокращение на 10% расходов федерального бюджета в 2016 году нельзя называть секвестром. Об этом сегодня в кулуарах Гайдаровского форума заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Секвестр - это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства. Мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы и представят нам возвратные предложения», - цитирует ТАСС министра.

Со своей стороны, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках форума заявил, что в настоящее время рассматривается вариант увеличения бюджетного дефицита до 7-7,5% ВВП.

По его словам, правительство РФ в стрессовом сценарии обсуждает вариант увеличения бюджетного дефицита до 7-7,5% ВВП РФ в 2016 года.

"Мы рассматриваем вариант, когда бюджетный дефицит может увеличиться до 7-7,5% ВВП. Сейчас в законе о бюджете у нас зафиксирована цифра 3%, то есть это увеличение на 4 процента этой величины", - подчеркнул министр.

Ранее в среду, выступая на форуме, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если цены на нефть продолжат падать, потребуется корректировка бюджета РФ.

«Мы сохранили основу для макроэкономической стабильности, накопленные резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки. Это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах», - указал Медведев, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru