Бизнес - все новости
5 февраля 2016, 21:18
3150

РФ впервые с сентября 2013 года готовится вернуться на международный рынок заимствований

© СС0 Public Domain

Минфин России направил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. Об этом говорится в документах Министерства финансов России, опубликованных на сайте ведомства 5 февраля.

Запросы, в частности, направлены Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Crédit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Mizuho Financial, Nomura, Citigroup, Societe Generale, Scotiabank, TD Securities, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, UniCredit, а также трем российским банкам «ВТБ Капитал», Газпромбанк, Sberbank CIB.

Евробонды РФ в 2016 году могут быть выпущены как одним выпуском, так и несколькими с разными сроками и валютами, Минфин будет ждать окна на рынке, говорил в январе директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

На прошлой неделе заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия больше не будет давать в долг и даже сама готова начать занимать. По его словам, на данный момент министерство не видит смысла увеличивать программу облигаций федерального займа на текущий год. Но при увеличении интереса к бумагам со стороны нерезидентов может изменить выбранную позицию.

Ранее Сторчак заявлял, что не видит смысла в выходе на внешний рынок в условиях санкций, так как, несмотря на то, что санкции не касаются суверена, они могут коснуться потенциальных инвесторов, покупающих российский риск.

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор Россия не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после присоединения Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).

Читайте Росбалт в Google Новости