Бизнес - все новости
10 марта 2016, 12:53
942

Bank of America предупредил Россию о долгосрочном риске дефляции

© Фото Надежды Красновой

Россия сталкивается с долгосрочным риском дефляции из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок. На это обращает внимание аналитик Bank of America (BofA) Дэвид Хонер.

По его мнению, Банк России уже на ближайшем заседании 18 марта может начать масштабный цикл снижения ключевой ставки, который может стать максимальным на глобальном рынке в течение следующих нескольких лет. При этом в базовом сценарии BofA первое снижение ключевой ставки в этом году может произойти чуть позже — во II квартале. Однако, полагают в банке, шансы на снижение ставки в марте есть из-за роста рубля, сообщает ТАСС.

По данным Росстата, инфляция в России по итогам февраля 2016 года составила 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 1%. С начала текущего года потребительские цены в стране поднялись на 1,6% (к декабрю-2015). В годовом исчислении инфляция в стране достигла в феврале 8,1% после 9,8% в январе и 12,9% в декабре.

По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.

Совет директоров Банка России на заседании в конце января оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых. В рамках политики инфляционного таргетирования регулятор намерен достичь инфляции в 4% в 2017 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен