Бизнес - все новости
14 марта 2016, 13:30
350

Bloomberg: Встречу нефтедобывающих стран хотят перенести на апрель

© СС0 Public Domain

Встреча нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, для обсуждения возможностей заморозки добычи нефти может состояться в апреле, а не в марте, как планировалось ранее. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четырех делегатов картеля.

Место встречи пока тоже не определено. Она может пройти как в столице Катара — Дохе, так и в России, отмечает «Интерфакс».

По данным Bloomberg, потенциальные участники такой встречи пока не получили официальных приглашений или предварительной повестки дня для участия.

На прошлой неделе заместитель министра нефтяной промышленности Ирака Фаяд аль-Нему заявил, что члены ОПЕК и не входящие в картель страны встретятся 20 марта в Москве, хотя это со скепсисом восприняли как в самой России, так и в некоторых государствах Персидского залива, напоминает Reuters.

Тем не менее, как подчеркивал аль-Нема, его страна готова «к кооперации в обсуждении плана заморозки уровня добычи с наиболее крупными мировыми производителями нефти» и готова «гарантировать, что Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие производители и экспортеры нефти, сядут за стол переговоров».

16 февраля 2016 года по итогам встречи в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне минувшего января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке «шагов по улучшению ситуации на рынке нефти», избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

Читайте Росбалт в Google Новости