Бизнес - все новости
16 марта 2016, 15:30
1116

Аналитик: Рубль в апреле и июне окажется под ощутимым давлением

Российская нацвалюта может оказаться под «ощутимым давлением» в апреле и июне текущего года, учитывая, что в эти месяцы ожидаются скачки инфляционного давления. Об этом предупреждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

На ее взгляд, «фактор налогового периода в РФ переоценивать не стоит: он не оправдал себя в январе, а в феврале проявился только в совокупности с сырьевым драйвером». «До конца марта Россия должна выплатить $7,75 млрд в счет погашения внешнего долга (тело долга $5,82 млрд плюс проценты). Начиная с апреля, показатели ежемесячных выплат по данной статье начнут расти и достигнут пика к четвертому кварталу», — говорится в комментарии эксперта.

По ее мнению, «этот фактор давления на рубль стоит начать учитывать в долгосрочных прогнозах». «Пиковые выплаты придутся на апрель и июнь. Учитывая, что в апреле и июле ожидаются скачки инфляционного давления, можно предположить, что именно в эти периоды рубль окажется под ощутимым давлением», — указывает Бодрова.

Днем в среду российская нацвалюта слабо укрепляется к доллару и евро в ходе торгов на Московской бирже. По состоянию на 15:07 мск курс американской валюты расчетами «завтра» потерял 24 копейки к предыдущему закрытию и оказался на отметке 70,80 руб. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 35 копеек до 78,56 руб., свидетельствуют данные биржи.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен