Бизнес - все новости
23 марта 2016, 19:00
306

Ирак решил поучаствовать во встрече нефтедобывающих стран в Катаре

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Власти Ирака примут участие во встрече представителей стран ОПЕК и не входящих в организацию государств, которая будет проводиться в столице Катара Дохе для обсуждения возможности заморозки уровней добычи нефти. Об этом заявил представитель министра нефтяной промышленности страны Асим Джихад.

«Ирак примет участие во встрече по нефти в Дохе 17 апреля. Ирак приветствует встречу ОПЕК и других крупных производителей нефти по соглашению о политике, которая касается производителей и потребителей», — указал чиновник, чьи слова приводит РИА «Новости».

Джихад отметил, что Ирак поддерживает идею соглашения по заморозке производства на уровне января. При этом он не уточнил, согласится ли страна заморозить уровень своей добычи.

Накануне стало известно, что Катар разослал всем странам-членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашение принять участие на заседании в Дохе 17 апреля.

Представитель Минэнерго РФ подтвердила, что Россия также получила соответствующее приглашение и планирует участвовать во встрече.

16 февраля 2016 года по итогам встречи в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне минувшего января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке «шагов по улучшению ситуации на рынке нефти», избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

Между тем, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри не исключает, что некоторые страны-члены ОПЕК могут не приехать на встречу в Катаре в апреле, но 15-16 основных производителей нефти в мире примут участие во встрече, и «это неплохая цифра».

Источники говорят, что на встрече не ожидается присутствия делегатов от Бразилии и Аргентины.

Кроме того, вчера Ливия отказалась участвовать во встрече производителей нефти, пояснив такое решение тем, что намерена нарастить производство нефти, когда ей позволят условия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости