Posted 24 марта 2016,, 15:37

Published 24 марта 2016,, 15:37

Modified 31 января, 09:35

Updated 31 января, 09:35

Аналитик: На быстрый рост промпроизводства в РФ рассчитывать не приходится

24 марта 2016, 15:37

Коррекция в промышленном производстве России состоялась, однако на быстрое восстановление рассчитывать не нужно. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, «статистика показывает, что в январе показатель промпроизводства в РФ рухнул на 19,7% в месячном исчислении, в феврале он восстановился и показал рост на 3% к предыдущему месяцу». «По сути, коррекция к провальным январским данным состоялась, и историческая картина показывает, что так бывает каждую зиму. На этот раз присутствует только одно „но“: у зимней просадки промпроизводства не было эффекта предыдущей высокой базы, то есть на быстрое восстановление тут рассчитывать не нужно», — говорится в обзоре Бодровой.

Она указывает, что в январе показатель промпроизводства упал на 2,7% в годовом выражении, а в феврале уже подрос на 1%. Однако, полагает аналитик, «это даже не тренд, пока это просто лихорадка». «Компоненты обрабатывающей промышленности все еще держатся в отрицательной зоне, а это очень негативный сигнал. В январе обрабатывающая промышленность РФ сократилась на 5,6%, в феврале просела на 1%. Поскольку к обрабатывающей промышленности относится масса направлений производства, то снижение тут весьма ощутимо для экономики в целом», — поясняет эксперт.

Согласно данным Росстата, которые она приводит, в январе РФ произвела некоторое количество промышленной продукции. «Например, деревообрабатывающих станков сделано всего 190 штук (75% в годовом исчислении), то есть на четверть меньше, чем годом ранее. Прессовых машин — 176 штук (90%). Вычислительной техники, включая комплектующие и детали, — 95% к январю прошлого года. Ряд машин для обработки металла, прессы и молоты для производства — 35% от уровней января 2015 года. Рост заметен только в производстве металлорежущих станков, которых произвели на 17% больше, чем в январе 2015 года», — констатирует Бодрова.

«(Кому-то) кажется, что выборка производственных товаров — это маргинальный пример? Российские заводы и мощности так не считают. Германское и швейцарское оборудование сейчас малодоступно из-за курсовых скачков, китайские аналоги отстают в качестве. Остается собственный выпуск, но это не более 5-7% в необходимом замещении. В масштабе российской экономики это, и правда, мелкие цифры. Такие же незаметные, как выпуск одной пары спортивной обуви, кроссовок например, на 70 человек и одного пальто на 13 жителей страны (данные Росстата, январь—октябрь 2015 года). Но ведь кто-то скажет, что кроссовки не важны, также как станки, железнодорожные составы, кирпичи, бетон и прочее», — отмечает аналитик.

На ее взгляд, «эти данные очень красноречивы, они демонстрируют, насколько ощутимо страна откатывается назад в технологическом вопросе». «И это при том, что в приведенных Росстатом показателях не учтен процент выбытия оборудования и техники, а это еще минус 2-4% к опубликованным цифрам. Это начинает пугать», — указывает эксперт.

В целом, подытоживает она, «внутри российской экономической системы есть сектора, на которые можно опереться даже в условиях множественных и долгосрочных санкций, закрытых торговых границ и отсутствия доступа к внешним деньгам». Однако добавляет Бодрова, «возможность такой опоры пока весьма условная из-за проблем с доступом к финансам и конечным спросом».