Бизнес - все новости
25 марта 2016, 15:11
178

Глава АБИИ назвал сроки начала финансирования первых проектов

© CC0

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) планирует начать финансирование проектов в III квартале 2016 года.

«Если все будет идти хорошо, то в 3-м квартале текущего года мы планируем запустить первую серию проектов. На мой взгляд, это достаточно быстро», — заявил в интервью ТАСС на Азиатском экономическом форуме в Боао президент АБИИ Цзинь Лицюнь.

Он пояснил, что речь идет об инфраструктурных проектах в странах Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной части Азиатского региона. «Там мы уже достигли определенного прогресса», — отметил глава АБИИ.

Что касается России, то, по его словам, банк будет финансировать развитие инфраструктуры в РФ, особенно на Дальнем Востоке.

Говоря в целом о возможных размерах инвестиций в проекты, софинансированием которых может заняться АБИИ, президент банка отметил, что они могут составлять от $2 млн до $200 млн, а в ряде случаев достигать $1 млрд.

16 января 2016 года председатель Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин официально объявил о начале работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB, АБИИ).

AIIB был создан по инициативе Китая. КНР получила в нем 26,06% голосов, Индия — 7,5%. У России — 5,92% голосов. Всего в списке организаторов банка 57 государств. В том числе — Великобритания, Германия, Франция и Италия, вступление которых в структуру, организованную КНР, вызвало негативную реакцию Вашингтона.

Как ранее отмечала The Financial Times, банк считается потенциальным соперником находящегося в Вашингтоне Всемирного банка (ВБ). В то же время сам банк отверг опасения в том, что может составить конкуренцию уже существующим глобальным финансовым институтам, таким как ВБ, и не будет соблюдать строгих международных стандартов при выдаче кредитов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен