Бизнес - все новости
28 марта 2016, 10:53
417

СМИ: В 2016 году государство безвозмездно выделит ВЭБ 150 млрд рублей

Центральный офис Внешэкономбанка в Москве © Фото с сайта veb.ru

Государство потратит на поддержку Внешэкономбанка в 2016 году 150 млрд рублей, деньги будут вливаться по 50 млрд рублей с I по III кварталы, сообщает  газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к ВЭБу.

Правительство выделит эти средства на безвозмездной основе, при этом деньги уже учтены в финансовом плане ВЭБа на 2016 год, который будет рассмотрен наблюдательным советом госкорпорации в ближайшее время.

«На Внешэкономбанк столько всего навесили, что совершенно непонятно, чем он там вообще занимается», — отметил чиновник. Это всегда была одна из главных проблем банка и одно из оправданий его менеджмента, говорит он.

В конце февраля 2016 года во Внешэкономбанке сменился руководитель. Президент РФ Владимир Путин 26 февраля подписал указ о назначении главой госкорпорации Сергея Горькова, ранее занимавшего должность зампреда правления Сбербанка России. На этом посту он сменил Владимира Дмитриева, который возглавлял ВЭБ на протяжении последних 12 лет.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что на поддержку ВЭБа этом году понадобится направить 150-200 млрд рублей. Он уточнял, что механизм ОФЗ при этом использован не будет. «В рамках года нельзя применять механизм ОФЗ», — пояснил министр. При этом он не исключил, что средства будут выделены напрямую из бюджета.

ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. В первом полугодии 2015 года госкорпорация получила чистый убыток по МСФО в 73,5 млрд рублей. Внешний долг корпорации к погашению на 2016 год оценивается в $893 млн, на 2017 год — в $1,85 млрд. Основной источник проблем ВЭБа — кредиты под так называемые «специальные проекты», которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.

3 декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что многие институты развития «превратились в настоящую помойку для плохих долгов», и поручил оптимизировать их состав и функции. Глава государства не уточнил, какие конкретно институты имеет в виду (в России насчитывается 27 государственных институтов развития), но основным таким институтом является ВЭБ — активы группы равны примерно 5,5% ВВП страны.