Бизнес - все новости
29 марта 2016, 10:49
726

МЭР: Экономика России сократилась в январе—феврале на 1,6%

© FreeImages.com Content License

Экономика России за первые 2 месяца текущего года сократилась на 1,6% к аналогичному периоду прошлого года, следует из мониторинга Минэкономразвития (МЭР) РФ.

По оценке министерства, «в феврале 2016 года произошла остановка спада экономической активности». «Индекс ВВП с исключением сезонности составил 0,0% к предыдущему месяцу против минус 0,1 в январе. Положительную динамику с сезонной корректировкой показало промышленное производство в целом (за счет добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств)», — отмечается в документе.

В годовом выражении, по оценке МЭР, в феврале ВВП показал снижение на 0,6%, а с исключением фактора високосного года темп падения сохранился на уровне января 2016 года (минус 2,7%).

«В промышленном производстве в целом с исключением сезонной и календарной составляющих, после спада в ноябре—декабре, в январе восстановился рост, а в феврале он несколько замедлился (январь — 0,3%, февраль — 0,1%). Зафиксировано увеличение добычи полезных ископаемых (0,5%) и обрабатывающих производств (0,4%), в то время как производство электроэнергии, газа и воды сократилось (минус 1,7 процента)», — говорится в мониторинге.

Ранее в марте Внешэкономбанк (ВЭБ) констатировал в своем обзоре, что ВВП России со снятым календарным эффектом и снятой сезонностью вырос на 0,1% в феврале 2016 года по отношению к предыдущему месяцу против снижения на 0,4% в январе-2016.

«Позитивный февральский сдвиг стал возможен благодаря росту добычи полезных ископаемых (0,9%), обрабатывающих производств (0,3%), строительства (1,6%), транспорта (1,5%), платных услуг (0,5%) и производство продукции сельского хозяйства (0,3%). На сезонно выровненный прирост чистых налогов (0,2%) повлияли положительная динамика экспорта нефти и газа и подакцизной продукции», — подчеркивается в обзоре ВЭБа.

Читайте Росбалт в Google Новости