Бизнес - все новости
6 апреля 2016, 10:32
2456

В Центробанке связали кризис с «новой реальностью»

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявил, что ситуация, в которой оказалась экономика России, связана не с временными трудностями, а с «новой реальностью».

В интервью «Известиям» она высказала мнение, что ситуация в экономике России развивается лучше, чем можно было бы ожидать в существующих условиях.

«Я не концентрировалась бы на слове „кризис“. Нашу ситуацию лучше всего описывает термин „новая реальность“, то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности», — подчеркнула Юдаева.

По словам первого зампреда ЦБ, вопреки второй волне падения цен на нефть экономическая ситуация продолжает стабилизироваться. А дешевеющая нефть толкает экономику к изменениям структуры: «Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим».

Юдаева также отметила, что политика Банка России не имеет немедленного влияния на экономику и инфляцию и ее эффект является отложенным во времени. По ее мнению, из-за этого регулятор принимает во внимание не столько текущую, сколько будущую динамику.

Представитель Центробанка заметила также, что банковская система России «устоит при любых внешних шоках».

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) вновь скорректировал в сторону некоторого ухудшения экономические прогнозы для России.
 
Теперь фонд ожидает сокращения российской экономики в текущем году на 1,8%, а в будущем году — роста на 0,8%.
 
В январе фонд прогнозировал в России в нынешнем году экономический спад на 1%, а в будущем — рост на 1%. Те ожидания также пересматривались в сторону ухудшения в сравнении с осенними.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube