Бизнес - все новости
6 апреля 2016, 14:11
2901

ВБ ухудшил прогноз падения российской экономики

© FreeImages.com Content License

Всемирный банк (ВБ) понизил сегодня прогноз по спаду российской экономики в текущем году.

Согласно базовому сценарию, снижение составит 1,9%, тогда как в декабре банк ожидал его на уровне 0,7%. Такое решение объясняется снижением мировых цен на нефть, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад ВБ.

«Российской экономике предстоит долгий путь к восстановлению. Негативные факторы, обусловившие наступление рецессии в России, демонстрируют некоторые признаки ослабления. Однако, согласно текущему базовому сценарию Всемирного банка, в 2016 году вновь ожидается дальнейшее сокращение российской экономики на 1,9%. В 2017 году прогнозируется возобновление положительного, хотя и незначительного, роста ВВП в 1,1%», — отмечают экономисты.

Таким образом, прогноз на 2017 год также был несколько ухудшен — до этого ВБ ожидал роста на уровне 1,3%.

Ранее сегодня стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) также скорректировал в сторону некоторого ухудшения экономические прогнозы для России.

Теперь фонд ожидает сокращения российской экономики в текущем году на 1,8%, а в будущем году — роста на 0,8%, сообщают источники ТАСС.

В январе фонд прогнозировал в России в нынешнем году экономический спад на 1%, а в будущем — рост на 1%.

Новые цифры заложены в прогнозно-аналитический доклад, подготовленный к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Официально он должен быть здесь представлен 12 апреля. Источники не исключают, что перед самой публикацией показатели могут быть изменены.

По итогам 2015 года российская экономика сократилась на 3,7%. В середине марта Центробанк РФ прогнозировал, что в нынешнем году спад экономики страны замедлится до 1,3-1,5%.