Бизнес - все новости
14 апреля 2016, 14:37
2760

Путин считает пальмовое масло «не столь уж вредным»

Владимир Путин © Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин уверен, что пальмовое масло не столь уж вредно, а все вопросы об использовании пальмового масла в пищевой промышленности надо согласовывать с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Об этом он заявил сегодня в рамках «Прямой линии» общения с россиянами.

Президент прокомментировал реплику фермера, обеспокоенного, что молоко не может выдержать конкуренцию с пальмовым маслом, которое, по его словам, опасно для здоровья. В связи с этим он предложил указывать об этом на этикетках.

«Все-таки пальмовое масло не столь уж вредно. А написать конечно можно! Для этого нужно менять технические регламенты, эти вопросы решает Комиссия Евразийского экономического союза. Такое решение надо согласовывать с Казахстаном и Белоруссии, поэтому сначала они должны поддержать подобное предложение», — отметил Путин.

Впрочем, на его взгляд, «есть еще полтора пути: введение акцизов на пальмовое масло, что приведет к росту цен на часть продуктов». «А еще можно добровольно договориться с производителями, чтобы указывали на этикетке», — добавил он.

Еще в феврале Федеральная антимонопольная служба России негативно относится к инициативе по введению акциза на пальмовое масло в стране; это неминуемо приведет к росту цен на продукты, содержащие масло. Об этом говорила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

«ФАС России негативно относится к такой инициативе. Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла», — высказала она позицию ведомства.

В ФАС отмечают, что на российском рынке есть в наличии такие продукты, производство которых подразумевает использование пальмового масла. Кроме того, по словам представителя службы, россиянам необходимо предоставить выбор, какие продукты использовать: дорогие, но качественные, с использованием натуральных жиров или более дешевые, но с добавлением пальмового масла.