Бизнес - все новости
22 апреля 2016, 07:10
1410

США отправили в Европу первый танкер с СПГ

© СС0 Public Domain
Американские производители начали поставлять на европейский рынок сжиженный природный газ (СПГ), что, как ожидается, может значительно изменить расклад сил в мире энергетики.
 
По данным The Wall Street Journal, первый танкер с СПГ — 300-метровый газовоз Creole Spirit — начал путь из Луизианы и сейчас находится на пути в Португалию. Он должен прибыть в пункт назначения 26 апреля. Покупателем выступила португальская компания Galp Energia.
 
США начали продавать за границу газ, добываемый в районе Мексиканского залива, в феврале. Техасская Cheniere Energy отправила первую партию в Бразилию, а затем в страны Азии.
 
Бум сланцевого газа изменил ситуацию на рынке энергетики в США, и, как ожидается, страна станет чистым экспортером газа в 2017 году, пишет издание.
 
Аналитики прогнозируют, что поступление американского газа может спровоцировать ценовую войну, которая приведет к снижению цен для потребителей на европейском рынке, где долгое время доминировала Россия.
 
Россией в настоящее время поставляет около трети газа для Европы по трубопроводу. Например, Германия из России получает половину своего газа, Италия — треть. Другими источникам топлива являются Норвегия, Алжир и Ближний Восток.
 
В текущих ценах американский СПГ, доставляемый в Европу, будет стоить около $4,30 за миллион британских тепловых единиц. Россия продает свой газ в Европу по средней цене $5,80. Аналитики считают, что РФ может пойти на существенную уступку в ценовой войне — до уровня ниже $3.
Лучшее за неделю