Бизнес - все новости
26 апреля 2016, 09:51
99

Китайский ЦБ предоставил финсистеме еще почти $22 млрд

© CC0

Народный банк Китая (НБК, Центробанк) во вторник влил в финансовую систему страны 140 млрд юаней ($21,57 млрд) при помощи операций обратного РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене).

Регулятор провел операции сроком на 7 дней и доходностью 2,25%, сообщает ТАСС.

Накануне НБК через аналогичные операции вбросил в финсистему страны еще 180 млрд юаней ($27,66 млрд).

В понедельник китайский ЦБ установил курс юаня к американской валюте на отметке 6,5120 юаня за доллар против 6,4898 в предыдущий день торгов, что является минимумом в этом месяце.

Эксперты отмечают, что нынешнее колебание вызвано особенностями механизма формирования обменного курса юаня к доллару. «Юань пока не является свободно конвертируемой валютой. По этой причине обменный курс юаня на внутреннем и офшорных рынках отличаются, что и становится причиной подобных колебаний», — указал ведущий экономист Southwest Securities Ван Цзиньхуэй.

11 августа 2015 года Центробанк страны объявил о решении «оптимизировать методику расчета» валютного курса с учетом положительного сальдо во внешней торговле Китая, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран. После этого юань в течение трех дней был девальвирован к доллару в сумме на 4,6%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости