Бизнес - все новости
28 апреля 2016, 12:35
100

Rietumu FinTech Challenge назвал победителя международного конкурса

В Риге прошел финал международного конкурса Rietumu FinTech Challenge. Соревнование лучших стартапов в сфере финансовых сервисов и технологий проходило в столице Латвии уже во второй раз. Победителем этого года, получившим денежный приз от банка Rietumu, стала латвийская компания Nordigen.

На этот раз международный конкурс Rietumu FinTech Challenge проводился организаторами — TechHub Riga Academy и банком Rietumu — в символичном месте. Историческое здание бывшей текстильной фабрики «Большевичка», построенное в Риге в 10-х годах прошлого века и пережившее не одну бурную историческую эпоху, обладает совершенно особой энергетикой. Сегодня оно носит название Riga Powerhouse и является популярной площадкой для проведения разнообразных творческих и образовательных мероприятий.

Необыкновенную атмосферу индустриального помещения, в котором проходил финал конкурса, отметил известный финский предприниматель и признанный специалист в области банковских технологий Кристоффер Лоусен: «Это здание как алмаз, который еще предстоит огранить, чтобы он стал бриллиантом. То же — и со стартапом: в него надо вложить много труда, прежде чем он станет настоящим бизнесом».

Формат конкурса Rietumu FinTech Challenge — это захватывающий микс из презентаций конкурсантов, воркшопов, обсуждений с менторами, выступлений приглашенных экспертов. Заинтересованная и творческая атмосфера — отличительная особенность этого интеллектуального состязания, которое, по замыслу организаторов, должно со временем стать местом встреч перспективных идей с инвесторами и потенциальными партнерами.

В просторных помещениях фабричного цеха, наполненного светом и воздухом, креативные и смелые идеи начинающих предпринимателей приобрели особый смысл и звучание. Из изначально заявленных на конкурс 20 проектов в финал вышли 6, из которых на очном этапе соревнования и был избран победитель.

В финале конкурса Rietumu FinTech Challenge в этом году были представлены проекты компаний Nordigen, Escrown, NotaKey, RiddleSense, Kuam Intelligence и Grandma. О конкурсантах этого года менторы и члены жюри отзывались благосклонно, хотя и не обошлось без замечаний.

Как заявил член правления банка Rietumu и один из менторов Евгений Дюгаев, на конкурс были заявлены разнообразные и интересные идеи. «Хочу отметить высокий уровень конкурсантов в этом году. Две компании представили проекты в сфере big datа, предложив новые решения в технологии обработки больших объемов данных и сведения их к понятному человеку формату. Есть очень интересная идея проведения авторизации в интернет-банке без использования паролей, кодовых карт, при этом предложенный способ совершенно безопасен, прост и использует современные технологии криптографии. Есть компания китайского происхождения, которая хочет составить конкуренцию компании Transferwise при переводе денег из Азии в Европу и использует технологии блок-чейн», — указал Дюгаев.

По словам известного латвийского эксперта с богатым международным опытом в области развития собственного бизнеса Евгения Казанина, качество представляемых на Rietumu FinTech Challenge проектов растет с каждым годом: «Все в порядке в плане качестве представленных продуктов и технологий. Может быть, участникам иногда не хватает амбиций. Часто конкурсанты не умеют оценить то, что разработанные ими решения могут решить гораздо больше проблем, чем они думают. Нет глобальности взгляда и элементарно не хватает знаний того, как из продукта, технологии сложить бизнес. Так что победителю, который получает немалый приз в размере 5000 евро от банка Rietumu, я бы посоветовал купить билеты в Лондон, Силиконовую долину, пообщаться с другими ребятами — создателями, инвесторами. Это пошло бы на пользу идее».

В свою очередь, Кристоффер Лоусен признался, что хотел бы увидеть больше амбиций у участников мероприятия: «Я вовлечен в Fintech на протяжении многих лет и знаю, что в этой сфере заключены большие возможности для «новичков». Если откровенно, мне не хватало в этом году кого-то, кто встал бы и сказал: «Я изменю финансовую систему!». Хотелось увидеть кого-то, кто был бы более одержим своими идеями».

Традиционно победитель Rietumu FinTech Challenge 2016 получает приз в размере 5 тыс. евро от банка Rietumu. Кстати, этот приз — крупнейший по размеру среди аналогичных конкурсов в Латвии. «Не финансирует ли банк своих конкурентов, выступая спонсором такого конкурса и учредив денежную премию для fintech-проектов?» — был задан вопрос Дюгаеву.

«Дело в том, что начинающие компании, работающие в области финансовых услуг, конкурентами банкам не являются, — отметил он. — У банков гораздо более серьезные регуляции, выше ответственность, более богатый выбор инструментов для работы с клиентами. Взаимоотношения банков с fintech проектами, пожалуй, можно сравнить с мобильными операторами и сервисом Skype. Все знают, что можно бесплатно звонить, используя Skype. Однако от этого не уменьшается активность использования услуг операторов мобильной связи. Более того, мобильные операторы, раньше предоставлявшие только возможность позвонить, сейчас предлагают услуги мобильного интернета и так далее, постепенно превращаясь в инфраструктурную составляющую. С банками, я думаю, будет то же самое. Все, что касается операционного обслуживания клиентов, будет все больше оттягиваться на сторону таких вот небанковских структур. В свою очередь, весь огромный пласт расчетного обслуживания все равно останется у банков, потому что там другие риски, другая ответственность. Обилие новых идей на рынке финансовых услуг напоминает сегодня легкое столпотворение, однако именно здесь вырисовываются направления, в которых будет меняться мир финансовых услуг в ближайшем будущем. Эти компании более удобны для конечных пользователей, они мобильны, понятны и менее бюрократичны, чем банки, именно в их недрах зарождаются новые технологии, как, например, блок-чейн для передачи ценностей на расстоянии. При этом надо понимать, что они не всегда дешевле, чем банки».

С тем, что бурное развитие стартап-движения в сфере финансовых услуг благотворно влияет на банковскую деятельность, с Дюгаевым согласились и гости из Москвы — представители известного в России банковского он-лайн сервиса для предпринимателей «Точка» банка «Открытие». В частности, старший вице-президент, директор по развитию бизнеса Максим Янпольский указал, что сфера Fintech будет продолжать развиваться, сервисы будут становиться все более дружелюбными. Банки очень скоро смогут качественно улучшить свой сервис за счет расширения предложений в сфере мобильного банкинга. Маркетинг будет становиться все более цифровым, что даст возможность банкам лучше распознавать потребности клиентов и оперативно находить оптимальные способы их удовлетворения. Отрасль финансовых услуг с каждым годом будет становиться все более цифровой, предсказуемой, обсчитываемой.

В свою очередь, член правления банка Rietumu Ренат Локомет отметил: «Конкурс Rietumu FinTech Challenge вот уже второй год подтверждает, что у Латвии есть большой потенциал развития Fintech индустрии. Эту тенденцию подчеркивает, в том числе и тот факт, что проекты, презентованные в прошлом году и отмеченные нами — спустя время показали хорошие результаты и интенсивный рост развития».

«Бизнес-идеи, которые мы наблюдали в этом году, могут и должны развиваться и за пределами Латвии. Глядя на их рост сегодня, можно предположить, что он окажется таким же стремительным, как и у стартапов, задействованных в конкурсе год назад», — подчеркнул Локомет.

На его взгляд, «в финансовом бизнесе нас ожидает синергия между банками и Fintech компаниями: это и различная замена банковских услуг этими компаниями и включение разработанных ими, дополнительных возможностей в традиционный пакет услуг банка. Данный процесс одновременно будет идти и революционно, и эволюционно». «При этом важно понимать, что в сфере финансовых институций назрел вопрос, который еще продолжительное время будет тревожить умы экспертов и топ-менеджеров в Fintech: «что такое финансовые услуги — это банкинг или банки?», — добавил Локомет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости