Бизнес - все новости
10 мая 2016, 17:27
147

МВФ высказался по поводу экономик ОАЭ и Омана

© FreeImages.com Content License

Экономический рост Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Омана в 2016 году замедлится, поскольку низкие цены на нефтяном рынке продолжают оказывать влияние на экономику данных стран. Об этом по итогам своих миссий заявил Международный валютный фонд (МВФ).

В то же время, полагают в МВФ, политика стран, направленная на преодоление кризисного периода на рынке «черного золота» смягчила негативное влияние от падения нефтяных цен как в ОАЭ, так и в Омане. Более того, в среднесрочной перспективе их экономический рост ускорится, поскольку рынок нефти постепенно восстанавливается, сообщает РИА «Новости».

Участники миссии в ОАЭ отмечают, что рост неуглеводородного ВВП страны в 2016 году составит 2,4%, а инфляция снизится до уровня в 3,2% с 4,1% в 2015 году. Дефицит бюджета страны, несмотря на ее разумную бюджетную политику в ответ на спад на нефтяном рынке, вырастет до 7,2% ВВП, но перейдет к сокращению в среднесрочной перспективе.

Профицит счета текущих операций ОАЭ в 2016 году снизится до 0,3% ВВП, показатели банковского сектора останутся устойчивым на фоне достаточного уровня ликвидности и резервов капитала банков.

В Омане, согласно прогнозу МВФ, уровень неуглеводородного ВВП снизится с показателя 2015 года в 4%, но в среднесрочной перспективе индикатор перейдет к росту на фоне консолидации бюджета и роста цен на нефть. Дефицит бюджета практически не изменится с уровня 2015 года, составив в 2016 году 17,1% ВВП против 17,6%. Дефицит счета текущих операций Омана в 2016 году также прогнозирует приблизительно на уровне прошлого года в 18,7% ВВП.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube