Бизнес - все новости
16 мая 2016, 09:38
278

Крупнейший в мире суверенный фонд подаст в суд на Volkswagen

© СС0 Public Domain

Суверенный фонд Норвегии, крупнейший в мире с объемом активов порядка $850 млрд, планирует подать иск в отношении немецкого автоконцерна Volkswagen (VW) в связи с так называемым «дизельным скандалом».

По данным The Financial Times (FT), речь идет о подаче в немецких судах консолидированного иска против автопроизводителя, сообщает DW.

«Наша задача как инвестора состоит в том, чтобы обезопасить капиталовложения фонда в Volkswagen», — пояснил главный директор по инвестициям норвежского банка Bank Investment Management Петер Йонсен, который руководит финансовыми операциями фонда.

Как ожидается, иск будет направлен в ближайшие недели.

Ранее более 60 тыс. европейских автовладельцев уже объявили, что подадут коллективный иск против компании Volkswagen в связи с занижением показаний выбросов.

В сентябре 2015 года Volkswagen оказался в центре скандала («дизельгейт») после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования. В связи со скандалом глава Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил об уходе в отставку, его место занял президент Porsche Маттиас Мюллер. В настоящее время в отношении автогиганта ведутся расследования в США, ряде стран Европы и Азии. В 2015 году Volkswagen зарезервировала 6,7 млрд евро в связи с дизельным скандалом, но эксперты сомневаются, что этой суммы будет достаточно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости