Бизнес - все новости
16 мая 2016, 18:26
182

Иран привлекает CNPC и Sinopec к разработке крупных нефтяных месторождений

© СС0

Китайские компании Sinopec и China National Petroleum Corporation (CNPC) займутся второй фазой разработки иранских нефтяных месторождений North Azadegan и Yadavaran. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане.

По его словам, Иран рассматривает Китай в качестве стратегического партнера в нефтяном, газовом и нефтехимическом секторах, сообщает РИА «Новости».

«Иран готов провести многосторонние переговоры с китайскими компаниями в рамках своей принятой концепции», — отметил министр.

План развития этих месторождений был одобрен китайскими компаниями по первоначальному договору с Ираном. Обе стороны также договорились по вопросу продажи нефти и газового конденсата, добавил Зангане.

«Хотя Китай уже импортирует более 600 тысяч баррелей нефти из Ирана, данный объем может увеличиться благодаря проектам, над которыми работают китайские компании», — подчеркнул министр.

Он также отметил, что власти Ирана подписали с китайскими компаниями контракт на 1,5 миллиона евро на развитие нефтеперерабатывающего завода Абадан. «Контракт недавно вступил в силу, остальная часть должна будет финансироваться китайской стороной», — добавил Зангане.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен