Бизнес - все новости
17 мая 2016, 15:15
599

ЦБ РФ не исключает ускорения инфляции в мае—июне

© СС0

Месячные темпы роста потребительских цен в России останутся невысокими в мае—июне 2016 года, однако «не исключено временное увеличение годовой инфляции». Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Центробанка РФ «Динамика потребительских цен».

Как констатируют эксперты ЦБ, годовая инфляция в апреле 2016 года составила 7,3%, как и месяцем ранее. «Ее стабилизация связана с эффектом низкой базы: овощи и фрукты в апреле текущего года подешевели не так сильно, как в апреле прошлого года, когда падение цен было максимальным для этого месяца за весь период наблюдения», — отмечается в обзоре.

В Банке России напоминают, что «схожий эффект наблюдался в апреле и на рынке услуг зарубежного туризма». Кроме того, несколько повысились годовые темпы роста цен на автомобильный бензин и транспортные услуги.

«Тем не менее, в целом ценовая динамика формировалась, как и ранее, под влиянием сдержанного потребительского спроса, укрепления рубля и в основном благоприятной конъюнктуры аграрных рынков. Годовые темпы роста цен на основную массу товаров и услуг продолжили снижение. В мае—июне текущего года, как ожидается, месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции. В июле ее снижение возобновится», — прогнозируют эксперты.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 5 по 10 мая 2016 года составила 0,1%, с начала месяца — 0,2%. С начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 2,7%.

По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости