Бизнес - все новости
18 мая 2016, 18:48
148

Рубини не ожидает рецессии экономики США в ближайшие 2 года

© СС0 Public Domain

Рецессии экономики США в ближайшие 2 года ждать не стоит. Такое мнение на конференции Credit Suisse в Москве высказал американский экономист Нуриэль Рубини.

«В США многие сейчас опасаются замедления (роста экономики — ред.) и рецессии… Однако нынешний кризис в мире не означает рецессию в США в ближайшие два года. Для этого должен произойти глобальный или внутренний шок в США», — цитирует РИА «Новости» экономиста, предсказавшего мировой экономический кризис в 2008 году.

По его словам, глобальным шоком для США могут стать резкий рост нефтяных цен, как это случилось в 1970-х или 1990-х годах. «Риск повышения нефтяных цен сейчас очень низок. Поэтому не наблюдается такого шока», — указал Рубини.

«Второй глобальный шок — серьезная жесткая просадка экономики Китая. Там, конечно, не будет свободного падения. Коллапс Китая потянет США и мировую экономику в целом», — добавил он.

В качестве примера внутреннего шока, который может оказать влияние на экономику США, экономист назвал «пузырь доткомов» в начале 2000 годов и «жилищный пузырь» в 2007 году. «Однако риски пока низкие. В ближайшие годы эти четыре озвученных фактора не должны произойти», — подытожил эксперт.

Ранее на этой неделе вышла статистика, согласно которой промышленное производство в США выросло в апреле 2016 года на 0,7% относительно предыдущего месяца. Данные оказались выше прогнозов аналитиков, опрошенных порталом DailyFX.com, ожидавших роста показателя на 0,3%.

Кроме того, количество новых домов в США выросло в апреле 2016 года на 6,6% по сравнению с пересмотренным показателем марта и достигло 1,172 млн. Показатель марта был пересмотрен в сторону повышения — с 1,089 млн до 1,099 млн домов.

ВВП США вырос в I квартале 2016 года на 0,5% в годовом исчислении. Показатель стал минимальным за 2 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста экономики США на 0,7%. В IV квартале 2015 года ВВП страны прибавил 1,4%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube