Бизнес - все новости
20 мая 2016, 18:56
506

Госдума продлила действие ЕНВД до 2021 года

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о продлении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1 января 2021 года, передает корреспондент «Росбалта».

По действующему закону, его действие должно было прекратиться 1 января 2018 года. Как сообщили в Госдуме, в настоящее время на ЕНВД работает 2,5 млн человек в сфере малого бизнеса. «Практика ее применения показывает, что данный специальный налоговый режим является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, направленных на снижение налогового бремени представителей малого бизнеса и обеспечение его стабильности, а также на упрощение порядка исчисления и уплаты налога», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Отмена ЕНВД в сложившейся экономической ситуации представляется нецелесообразной, считают в Госдуме. По словам депутатов, сохранение данного налогового режима позволит не только оказать реальную поддержку малому бизнесу и создать налоговые стимулы для его развития, но и сохранить стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципальных образований.

«По истечении трех лет ЕНВД не прекратит свое существование», — заверил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. По его словам, депутаты «просто рассмотрят вопрос, есть ли необходимость в том, чтобы его модифицировать, либо он просто сохранится в том виде, в котором есть сегодня».

При рассмотрении документа во втором чтении депутаты приняли поправку, предусматривающую возможность индивидуальным предпринимателям уменьшать сумму ЕНВД с 1 января 2017 года на размер выплат вознаграждений себе (сейчас только при выплате вознаграждений работникам).

Закон ступит в силу с 1 января 2017 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru