Бизнес - все новости
30 мая 2016, 15:03
639

Набиуллина не готова к резкому снижению ключевой ставки

© СС0

Резкое снижение ключевой ставки Центробанка РФ не приведет к большому росту ВВП страны, а только нарастит инфляцию. Об этом сегодня заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании трех комитетов по рассмотрению годового отчета ЦБ в Госдуме.

«Наша оценка показывает, что сейчас резкое снижение ставки не приведет к значимому темпу экономического роста, а может спровоцировать новый всплеск инфляции», — отметила глава Центробанка, чьи слова приводит ТАСС.

На заседании 29 апреля совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Регулятор обратил внимание на «позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста». В минувшем году Центробанк РФ снижал ключевую ставку 5 раз.

Набиуллина также отметила, что регулятор имеет все инструменты для управления ставками после перехода к структурному профициту ликвидности. «Мы перейдем от ситуации структурного дефицита ликвидности к ситуации структурного профицита ликвидности. Это важные изменения. Сейчас мы будем абсорбировать эту ликвидность. У нас есть все инструменты для этого», — подчеркнула глава ЦБ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube