Бизнес - все новости
31 мая 2016, 14:21
312

В ЦБ РФ не исключают новых всплесков волатильности на глобальном рынке

© СС0

Эксперты Банка России не исключают в нынешнем году новых всплесков волатильности на глобальных финансовом и сырьевом рынках. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Центробанка РФ.

Как напоминает регулятор, в IV квартале 2015 года — I квартале 2016 года на международных финансовых рынках наблюдалось «заметное повышение волатильности, сопровождавшееся сильным падением цен на нефть и металлы — ключевые статьи российского экспорта».

Впрочем, полагают в ЦБ, «несмотря на резкое ухудшение внешних условий, российская финансовая система сохраняла устойчивость, что отражалось в относительной стабильности валютного и фондового рынка, позитивной динамике депозитов и кредитов у российских банков».

«Уже в марте—апреле ситуация на глобальных рынках стабилизировалась на фоне улучшения экономической ситуации в Китае и снижения неопределенности относительно политики ФРС США в 2016 году. В таких условиях цена на нефть марки Urals выросла до 47 долларов США за баррель (на 25 мая 2016 года), вернувшись к среднему уровню октября 2015 года (47,3 доллара США за баррель)», — подчеркивается в обзоре.

Тем не менее, предупреждают в Банке России, «в 2016 году нельзя исключать новых всплесков волатильности на глобальном рынке, поскольку ключевые проблемы остаются неразрешенными: рост мировой экономики по-прежнему слабый, а стимулирующая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков имеет „побочные эффекты“ — сокращение прибыли финансовых институтов, с одной стороны, и дальнейший рост долговой нагрузки нефинансового сектора (прежде всего стран с формирующимися рынками), с другой стороны».

В ЦБ также указывают, что «для стран-экспортеров нефти, в том числе России, ключевым глобальным фактором уязвимости является риск сохранения цен на нефть на относительно низком уровне в течение длительного периода». Кроме того, отмечается в обзоре, «Россия, как и другие страны-экспортеры нефти, столкнулась с существенным сокращением бюджетных доходов (нефтегазовые доходы федерального бюджета сократились с 9,5% ВВП в 2014 году до 7,3% ВВП в 2015 году)».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости