Бизнес - все новости
8 июня 2016, 16:26
2993

Эксперты ВШЭ настаивают на том, что рецессия в России углубляется

© FreeImages.com Content License

Показатели спроса указывают на то, что рецессия в России продолжается, и разворота в сторону роста экономики не произошло. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

В конце прошлого месяца президент РФ Владимир Путин заявил, что дно кризиса было пройдено еще в 2015 году, а министр экономики Алексей Улюкаев ранее оценивал, что «самая глубокая часть» кризиса была пройдена к середине 2015 года, сообщает РБК.

Однако с такими оценками российских властей не согласны экономисты ВШЭ. На их взгляд, динамика спроса указывает на то, что дно кризиса пройдено не было, экономика по-прежнему углубляется в рецессию.

«После семи месяцев в целом нейтральной динамики экономическая активность, скорее, держит курс на снижение. Возможно, к этому стоит относиться не как к развороту динамики, а как к продолжению глубинных тенденций, которые все больше отражаются в макростатистике», — констатирует ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов в свежих «Комментариях о государстве и бизнесе».

Он напоминает, что динамика ВВП определяется показателями спроса и запасов. В отличие от индекса базовых отраслей, который действительно начал расти к середине 2015 года, показатель спроса продолжил снижаться и после фазы резкого падения в 2015 году. «То есть повышение производства (выпуск базовых отраслей), которое наблюдалось во втором полугодии 2015 года и которое дало многим надежду на то, что „дно“ кризиса пройдено, во многом было обеспечено временным положительным вкладом фактора запасов, что ввело в заблуждение относительно перспектив перехода экономики к устойчивому восстановлению», — пишет Кондрашов. Таким образом, динамика индекса потребления указывает на продолжение рецессии.

В апреле 2016 года и выпуск базовых отраслей возобновил снижение, сократившись на 1,9% к предыдущему месяцу после роста в феврале—марте. «По нашим оценкам, если уровень экономической активности, измеряемый индексом базовых отраслей, останется на уровне апреля, то падение ВВП по итогам года составит более 1,5%», — резюмирует эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости