Бизнес - все новости
16 июня 2016, 12:59
6110

Кудрин: Цены на нефть упали, и России надо «накачать мышцы»

© Фото с сайта duma.gov.ru

Российскую экономику нельзя вытащить из кризиса «одним решением». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Он напомнил, что у России «был нефтяной каркас, поддерживающий экономику». «Мы из него немножко выросли. Цена (на нефть — ред.) упала, а у нас оказались мышцы ненакаченные», — фигурально указал экс-глава Минфина.

Он обозначил комплекс проблем в российской экономике — недостаточная конкуренция, высокие барьеры, засилье приближенных к государству компаний, избыточная нагрузка на бизнес со стороны судов и правоохранительных структур.

Кудрин отметил, что стране нужны институты, которые будут способствовать переменам в экономике. «Нужны институты, которые бы способствовали переменам в экономике… Это каждодневная работа, я бы сравнил ее с работой лоцмана, который ведет судно среди рифов. Для этого нам нужна система навигации и государственного управления существенно более эффективная, чем сегодня. А мы недостаточно умеем управлять переменами… Эти институты у нас сегодня работают слабо. В этом смысле система государственного управления, которую мы должны обновить, и есть та лоцманская навигационная система, которая научит управлять переменами», — подчеркнул экс-министр.

По его словам, сегодня весь мир превратился в лабораторию по производству инноваций. В то же время Россия в этом плане отстает от других стран. «Нам нужно сделать несколько продуктов такого уровня, которые по масштабу продаж в мире заместят наши доходы от нефти. Примерно 350 млрд долларов. Сегодня мы производим несырьевых товаров на 142 млрд — примерно 40% в нашем экспорте. Нужно, чтобы 80% были несырьевые товары», — убежден Кудрин.

По его словам, России нужна заряженность на структурные реформы. «В последние годы мы потеряли одно важное обстоятельство. У нас был нефтяной каркас, поддерживающий экономику. Мы из него немножко выросли. Он нам мешает и перестал поддерживать экономику. Цена (на нефть — ред.) упала, а у нас оказались мышцы ненакаченные. Я бы сравнил институты с накачиванием мышц. Инфляцию в 4% и бюджетный дефицит я бы сравнил с сердцем и сосудами, которые должны быть в хорошем состоянии. Нельзя гипертонику выходить на олимпийскую стометровку. Нельзя с инфляцией в 7-8% соревноваться с США и Китаем по качеству инвестиций и по длинным деньгам. Это аксиома. Как и с большим бюджетным дефицитом, который создает риски в экономике. Это должно быть в хорошем состоянии. Кстати, инфляция — управляемый процесс. Все правительства мира уже договорились между собой, что инфляцию нужно держать на уровне 2-3%. Китаю это удается. Он поэтому держит инвестиции на порядок больше. Но вообще-то у нас другая задача — формировать институты, которые создают новую производительность экономики. Каждая инвестиция должна быть не в тот же уровень технологических мощностей, а в новый. У нас каждое рабочее место должно быть более производительным, чем предыдущее. Оказывается, что у нас институты, которые должны фокусировать эти инвестиции, и вести в эти точки, где они будут более производительными, работают вяло, слабо», — сказал Кудрин.

«И последний аргумент. В мире растут рынки по новым товарам. В 2-3 раза по целому ряду новых изделий, в новых отраслях. Старые отрасли отмирают, новые растут. Но мы не конкуренты там пока. Это не для нас рост, а он должен стать для нас. Мы должны начать соревноваться на растущих рынках — с другой производительностью и растущим качеством», — подытожил экс-министр.