Бизнес - все новости
16 июня 2016, 13:41
719

Греф не согласился с Улюкаевым по поводу рецессии в России

© Фото World Economic Forum

Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф не ожидает возобновления роста экономики РФ в текущем году.

«Роста экономики в этом году мы (в Сбербанке — ред.) не ждем», — сказал Греф в интервью РИА «Новости» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Между тем, ранее в ходе ПМЭФа, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев заявил, что нижняя точка спада российской экономики пройдена, с III квартала 2016 года она начнет показывать рост.

«Мы видим, что мировой экономический рост ниже, чем он был в начале века, и рост глобальной торговли впервые оказался ниже, чем темпы роста экономики в целом. Мы в России сталкиваемся с последствиями этого локального вызова, который выразился в серьезном падении товарных рынков, но нижняя точка спада пройдена», — указал министр.

По его словам, по итогам первых 4 месяцев текущего года спад ВВП РФ составил 1,1%, однако с III квартала российские власти ожидают роста экономики.

На прошлой неделе Центробанк РФ улучшил прогноз по динамике ВВП на этот год. Согласно новому прогнозу, спад составит 0,3-0,7% вместо ожидавшихся ранее 1,3-1,5%.

По данным Росстата, российская экономика в I квартале 2016 года сократилась на 1,2% в годовом исчислении. «Объем ВВП России за I квартал 2016 года составил в текущих ценах 18 трлн 561,3 млрд рублей. Индекс его физического объема относительно I квартала 2015 года составил 98,8%, относительно IV квартала 2015 года — 82,2%», — говорится в материалах ведомства.

По итогам 2015 года российская экономика сократилась на 3,7%.

Читайте Росбалт в Google Новости