Бизнес - все новости
16 июня 2016, 15:43
249

Казахи интересуются возможностями бизнеса в режиме свободной зоны Рижского порта

© Фото предоставлено пресс-службой Рижского порта

В управлении Рижского свободного порта (РСП) прошла встреча с казахскими предпринимателями, которые побывали в латвийской столице в рамках Торговой миссии Казахстана.

Торговую миссию и визит делегации из этой страны организовали национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST и Рижская дума.

Во встрече приняли участие представители 14 казахских компаний, с которыми прошли переговоры о возможностях инвестирования в Рижском порту и сотрудничестве с портовыми предприятиями, сообщает директор департамента общественных отношений порта Анита Лейшкалне.

По ее словам, главным образом казахских бизнесменов интересовали возможности для инвестиций и предпринимательства в режиме свободной экономической зоны (СЭЗ) в Рижском порту. Входящие в состав делегации фармацевтические и химические компании проявили большой интерес к терминалам для насыпных химических грузов. Также они заинтересовались контейнерными перевозками, в том числе возможностями обработки и распределения контейнерных грузов в порту.

Рижский порт тоже заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном, так как это важный рынок для проходящих через Ригу грузов. На терминалах РСП перегружают как товары, которые приходят из Казахстана, так и контейнерные грузы, пункт назначения которых — Казахстан.

В целом для порта и транзитной отрасли Латвии Казахстан является очень важным партнером, учитывая его долю рынка и товарные запасы, а также транспортную политику, которая в последние годы направлена на Казахстан как на транзитную страну между Европой и Китаем. Для Риги важно стать частью транспортной сети Шелкового пути «One Belt, One Road».

В связи с текущей политикой России активно развивать собственные порты и переориентировать грузы российского происхождения на свои порты, у сотрудничества с Казахстаном очень большой потенциал — как с привлечением грузов из этой страны, так и образуя транспортный коридор из Китая. Из Рижского порта в Казахстан регулярно курсирует контейнерный поезд «Baltika Tranzit», который обеспечивает поток контейнерных грузов Казахстана через Рижский порт.

Лучшее за неделю