Бизнес - все новости
17 июня 2016, 09:50
265

Новак: До 2040 года нефть будет доминирующим источником энергии

© СС0

Нефть и углеводороды в перспективе до 2040 года будут доминирующим источником энергии в мире. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение в ходе пресс-завтрака Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он признал, что структура глобального энергобаланса действительно смещается в сторону низкоуглеродных видов топлива. В связи с этим, указал министр, нужно просчитать, когда, например, электромобили получат широкое распространение.

Вместе с тем, полагает Новак, «если мобильные телефоны совершенно изменили мир, то электромобили не меняют мир, а меняют технологи передвижения».

Глава Минэнерго также отметил, что в рамках стратегии развития энергетики России учитываются тенденции по распространению возобновляемых источников энергии. По его словам, многое будет зависеть от научно-технического прогресса.

Тем не менее, подытожил Новак, в ближайшей перспективе структура энергобаланса кардинально не изменится.

Ранее в июне вышли данные организации REN21 (Renewable Energy Policy Network for the 21st Century), согласно которым Европа уменьшила объем инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в 2015 году на 21% до $48,8 млрд.

Всего в мире в ВИЭ (без учета возобновляемого отопления и охлаждения) было инвестировано $328,9 млрд. При этом самое существенное уменьшение инвестиций было зафиксировано в Европе, несмотря на увеличение вложений в береговую ветряную энергетику.

Самым крупным инвестором в альтернативную энергетику в мире стал Китай, который потратил на ВИЭ $102,9 млрд. При этом инвестиции стран Азиатско-Тихоокеанского региона (без Китая) составили $57,8 млрд, опередив Европу.

Больше всего инвестиций в мире пришлось на солнечную энергетику — $161 млрд, что на 12% больше, чем в 2014 году.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube