Бизнес - все новости
17 июня 2016, 12:00
439

Греф: Западные бизнесмены с нетерпением ждут отмены санкций против России

© Фото Skolkovo Moscow School

У всех зарубежных представителей бизнеса отношение к антироссийским санкциям отрицательное. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

«Это проблема не только для нас, но и для европейского, американского бизнеса. Поэтому, естественно, (западные коллеги — ред.) с нетерпением ждут, когда санкции смягчатся или будут отменены», — подчеркнул Греф.

Накануне в рамках форума экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что президент РФ Владимир Путин должен первым подать пример и заявить о снятии санкций, касающихся ЕС.

«Накануне я встречался с Путиным и предложил ему снять санкции. Он должен первый об этом объявить, а мы последуем за этим решением. Дайте пример, покажите правильный путь. Пока же мы наблюдаем отрицательную динамику. Но мирная инициатива должна исходить от вас и ни от кого другого», — полагает Саркози.

Комментируя эти заявления, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев дал понять, что российские власти не рассматривают в настоящее время вопрос снятия контрсанкций. Он убежден, что именно Европа должна первой отменять экономические санкции, введенные в отношении России, а не наоборот.

«Инициатива входа (в санкции — ред.) была на стороне наших партнеров, инициатива выхода должна быть на их стороне», — подчеркнул министр.

Более того, добавил глава МЭР, сейчас готовится проект постановления о продлении продовольственного эмбарго, введенного в отношении ЕС.

Между тем, вчера же, выступая на торжественной церемонии открытия Петербургского экономического форума, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер указал, что урегулирование отношений между Россией и ЕС необходимо начать с полного выполнения Минских договоренностей. Именно их соблюдение, по его словам, является единственным путем для снятия антироссийских санкций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости